Сметана и другие густые кисломолочные продукты — сложный для перекачивания материал. К насосам для сметаны предъявляются особые требования: они должны быть в пищевом или гигиеническом исполнении, работать на низких оборотах, легко подключаться к CIP-мойкам. Эти характеристики есть у моделей винтового, кулачкового, импеллерного типов.
Для перекачивания сметаны и сходных с ней по вязкости, плотности и консистенции молочных продуктов, а также фарша или сиропа, можно использовать насосы нескольких типов: кулачковые, винтовые, импеллерные и мембранные.
Несмотря на разные принципы работы, все они имеют ряд общих признаков:
- Пищевое или гигиеническое исполнение — соответствие ряду требований относительно конструкции, материалов и режимов работы.
- Невысокая скорость работы — иначе сметана может расслоиться и нагреться.
- Отсутствие вибраций — по той же причине.
- Есть реверсный режим, а также самовсасывание.
- В конструкции предусмотрена возможность быстрой очистки рабочей камеры, входных и выходных патрубков.
Пищевое исполнение
Гигиеническое или пищевое исполнение — обязательное условие эксплуатации насоса в составе линий производства сметаны, кефира или йогурта. Любой агрегат этого типа должен соответствовать требованиям ГОСТ 31839-2012 на насосное оборудование, ГОСТ EN 1672-1-2014 (для пищевого производства). Опционально у насоса для пищевого производства могут быть допуск EHEDG и соответствия регламенту № 1935/2004 Евросоюза.
Допуск EHEDG — гарантия того, что с продуктом в насосе ничего не случится.
На практике гигиеническое или пищевое исполнение предполагает, что:
- Материалы, которые соприкасаются с рабочей средой не влияют на ее химический состав, не окисляются, не изменяют цвета и вкуса продукта;
- Часть соединений выполнена с помощью быстроразъемных зажимных деталей типа Clamp или «молочная муфта/гайка»;
- Есть адаптация под подключение CIP-мойки.
Невысокая скорость работы и отсутствие вибраций
Ряд насосов — импеллерные и мембранные — по умолчанию имеют низкую скорость работы и высоту подъема. Это позволяет им не взбалтывать и не нагревать продукт, сохранять плавность подачи. Мощности большинства достаточно для того, чтобы справляться с транспортировкой сметаны, вязкость которой не превышает 4000 cPs.
Самовсасывание и реверс
Производство сметаны — процесс циклический. Оборудование не работает непрерывно, поэтому периодически насосы требуется останавливать и запускать заново. Для быстрого запуска важно, чтобы агрегат мог работать в режиме самовсасывания. Реверс упрощает первичную очистку рабочей камеры, патрубков и шлангов от остатков сметаны.
Быстрая чистка и мойка
Реализована по умолчании в насосах в пищевом и гигиеническом исполнении. Высокая скорость и простота очистки обусловлена как обработкой поверхности камеры, так и возможностью быстрого демонтажа и разборки насоса.
Кулачковые насосы для сметаны и вязких молочных продуктов
Это самый распространенный тип насосного оборудования для работы как со сметаной, так и с другими вязкими субстанциями. Они годятся для крупных производств, поскольку намного мощнее как импеллерных, так и мембранных устройств: таковы южнокорейские JEC PUMPS или итальянские Omac.
- Изготовлены из нержавеющей стали, которая не вступает в реакции с активными химическими компонентами сметаны;
- Имеют полированную поверхность рабочей камеры, что не дает продукту застаиваться;
- За счет синхронной работы роторов перемещают массу сметаны достаточно быстро, но плавно.
Винтовые насосы для кисломолочных продуктов
Недорогое универсальное решение, которое подходит в том числе и для перекачивания сметаны, густых сливок, творога. Шнек плавно перемещает сметану ил кефир в рабочей камере. Если агрегат снабжен облегченным шнеком, как в моделях от Lutz, снижаются вибрации при работе — транспортировка получается бережная, что исключает риск расслаивания и комкования.
Винтовой насос в пищевом исполнении — универсальное решение для линий по переработке молока.
Модели импеллерного типа
Рабочий орган импеллерного насоса — колесо с гибкими лопастями — перемещает вязкие продукты медленно, но плавно. Агрегат можно использовать как на участках загрузки для хранения и перевозки, так и для фасовки: скорость работы позволяет применять их в качестве основной части системы дозации.
Импеллерный насос работает медленно, но максимально бережно — расслоение или комкование сметаны исключено.
Мембранные и перистальтические насосы
Как и импеллерные насосы, модели мембранного и перистальтического типов можно использовать только ограниченно. Их главное преимущество — плавность работы, а никак не высокая производительность. В насосах этого типа исключен или ограничен контакт продукта с металлическими поверхностями.
Мембранный насос работает медленно и бережно — для небольших производств это очень хорошее решение.