При работе с тестом в производственных масштабах крайне важно обеспечивать бережность перекачки продукта в целях сохранения его структуры и всех включений. Часто для этого используются импеллерные, поршневые, мембранные насосы.
Оглавление:
Фото: тесто
Пищевой насос в промышленном производстве должен соответствовать целому ряду важных требований:
1. Все материалы проточной части агрегата должны быть максимально безопасны для человеческого здоровья.
2. При перекачке продукта необходимо исключить его потери или свести их к минимуму (это предполагает использование высокопрочных, надежных уплотнителей).
3. Проточная часть техники должна легко разбираться и быть максимально доступной для оперативной очистки и дезинфекции.
4. Оборудование должно гарантировать минимальное воздействие на продукцию, которая перекачивается: важно сохранить ее первоначальное качество.
Фото: перекачка теста
Насос для перекачки теста подбирается с учетом показателей плотности и вязкости продукта, с которым будет вестись работа. Такое оборудование может приобретаться на хлебозаводы, кондитерские фабрики, хлебопекарни и не только. Чаще всего для работы с тестовыми массами используются импеллерные и поршневые агрегаты.
Пищевой импеллерный насос для подачи теста
В хлебопекарной промышленности импеллерные насосы применяются для перекачки хлебных заквасок, а также для работы с вафельным, блинным тестом. На кондитерской фабрике такое оборудование идеально подойдет для работы с жидким текстом.
Фото: импеллерный пищевой насос
Ключевые преимущества этих агрегатов:
- изготовлены из нержавеющей стали марки AISI 316 (подходит для пищевого производства);
- имеют гигиеничную конструкцию, соответствующую требованиям стандартов FDA;
- отличаются большими возможностями для монтажа в цехах, поскольку способны обеспечивать самовсасывание с глубины до 5-6 метров включительно;
- оборудование позволяет осуществлять перекачку теста оба направления (функция реверса), что исключает риск накопления продукта в трубах;
- позволяет получить равномерный или ламинарный поток (оборудование подойдет для работы на линиях розлива, фасовки текта, дозирования продукта;
- исключает повреждение структуры теста.
Поршневые насосы для подачи теста с пневматическим приводом
Техника этого типа может монтироваться на мобильных установках, которая может использоваться в непосредственной близости с установками для дозировки пищевых продуктов. Поршневой насос крепится на телескопической стойке и запускается посредством пневматического привода.
Фото: поршневой насос с пневматическим приводом
Предназначен для работы в двух режима:
1. На ручном управлении. В этом случае за работой оборудования следит оператор, который может контролировать уровень теста в установке.
2. В автоматическом режиме. Техника при помощи специальных датчиков отслеживает количество теста в приемном бункере. Как только бункер наполняется, агрегат автоматически выключается.
Наличие пневматического блока позволяет обеспечить плавность регулировки, высокий уровень производительности оборудования при отсутствии чрезмерно высокого давления на тесто на выходе.
Видео: перекачка теста кулачковым насосом
При работе с тестом также допускается использование гигиенических серий мембранных насосов, а также кулачковых пищевых насосов.