Мед — уникальный, производимый пчелами продукт, представляет собой расщепленный на фруктозу и глюкозу нектар. В процессе пребывания в сотах из нектара постепенно испаряется вода, что делает мед густым, вязким продуктом. Впоследствии рамки с сотами распечатываются при помощи специального оборудования, а сам продукт прогоняется через медогонку. Насосы для перекачки меда используются в целях его откачки, расфасовки, транспортировки.
Оглавление:
Медогонка представляет собой специальную центрифугу, внутри которой происходит отделение меда из подготовленных сот. За один прогон медогонки собирается порядка 40–70 кг чистого продукта. В течение суток можно совершить несколько десятков таких прогонов. Насос для перекачки меда впоследствии позволяет откачать продукт из медогонки в резервуары для последующей транспортировки или хранения.
Основная проблема работы с медом заключается в том, что продукт этот даже в жидком состоянии не отличается особой текучестью. Средние показатели его вязкости могут колебаться в пределах 3000–5000 cPs. Традиционные промышленные насосы (к примеру, центробежные) не способны гарантировать эффективность перекачки меда. Для этого требуется специфическое оборудование, имеющее пищевое исполнение.
Фото: медогонка
Специалисты рекомендуют использовать в работе с медом винтовые или кулачковые насосы.
Кулачковые пищевые насосы для перекачки меда
Оборудование идеально подойдет для решения производственных задач как небольших, так и достаточно крупных предприятий. Данные агрегаты способны справляться с задачей перекачки продуктов высокой вязкости (до 1 млн. cPs).
Техника размещается непосредственно под точкой залива (под медогонкой) и обеспечивает всасывание и подачу меда в резервуары. Насос оснащен двумя рабочими роторами-кулачками, благодаря которым осуществляется перекачка. Корпус оборудования, а также все элементы, контактирующие с продуктом, изготавливаются из специальной марки пищевой стали AiSi 316L.
Фото: кулачковый насос для перекачки меда
Преимущества использования кулачковых насосов
1. Полное сохранение структуры меда благодаря равномерной и аккуратной его подаче
2. Полное отсутствие застойных зон в конструкции техники, что исключает риски загрязнения и порчи продукта
3. Замена роторов в случае их износа или поломки не предполагает регулирования валов, что упрощает процесс обслуживания и ремонта оборудования
4. При замене уплотнителей кулачковый насос не нужно разбирать
5. Оборудование легко поддается чистке и дезинфекции
6. В конструкции агрегата могут присутствовать дозатор, всевозможные нестандартные разъемы и патрубки, изготовленные с учетом специфики конкретного производственного процесса
Видео: процесс перекачки меда
Использование винтовых насосов для перекачки меда
Винтовое оборудование идеально подходит для работы с жидкостями значительной вязкости. Пчеловоды нередко отдают предпочтение именно ему, поскольку такое оборудование существенно снижает риск вспенивания меда в процессе транспортировки.
Проточная часть пищевого винтового насоса изготавливается из нержавеющих марок стали. Его ключевое преимущество состоит в равномерной перекачке, полном отсутствии пульсации потока меда, что исключает разрушение структуры продукта.
Фото: винтовой насос для меда
Винтовой насос имеет простую конструкцию, благодаря чему техобслуживание оборудования не требует значительных затрат. При необходимости с его помощью можно перекачивать не только чистый мед, но и продукт с различными включениями. Использование преобразователя частоты позволяет регулировать основные параметры насосного оборудования, включая скорость вращения и подачу. При расфасовки готового продукта агрегат может выступать как насос-дозатор для меда.
Важно! При выборе оборудования покупателям рекомендуют запрашивать санитарно-эпидемиологическое заключение. Только наличие этого документа позволяет эксплуатировать насосы в пищевой промышленности!